A dica de hoje da mamãe Letícia Renna, do projeto Gravidez Saudável, não é só para as grávidas. Conheça os benefícios da biomassa de banana verde, um alimento funcional cheio de coisas boas pra sua saúde!
“Descobri a biomassa de banana verde em meados do ano passado, quando comecei a me consultar com uma nutricionista funcional de São Paulo, a dra. Gisela Savioli. Desde que passei a ter esse acompanhamento, o que minha família ingere ganhou outro significado. Passamos a priorizar “comida de verdade”, ou seja, alimentos no estado mais natural possível, com o mínimo de aditivos e conservantes. E ganhamos um conhecimento importante na hora de escolher o que comer. Eu, Gugga e Clara estamos muito felizes seguindo essa alimentação. A saúde dele melhorou, incontestavelmente. Minha pele e meu cabelo passaram a ter outro viço. E Clara se beneficia imensamente por estar desenvolvendo o paladar com opções diversas de alimentos saudáveis.
Quando engravidei, obviamente continuei nesse ritmo. Suco verde em jejum? Presente. No processador, coloco couve (orgânica, de preferência), maçã e às vezes gengibre, inhame ou batata yacon. Clara ama! É um ritual delicioso que nós duas temos, porque ela acompanha o preparo e bebe o suco com a maior carinha boa! Mas vamos à biomassa. Sim, Clara consome. Sabe o que é um alimento funcional? De acordo com o Ministério da Saúde, é “todo alimento ou ingrediente que além das funções nutricionais básicas produz, quando consumido como parte da dieta usual, efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou benefícios à saúde, devendo ser seguro para consumo sem previsão médica” (portaria nº 398 de 30/04/99 da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde).
Crédito: www.andrezabotelho.com.br
A biomassa de banana verde tem amido resistente, que não é digerido nem absorvido. No intestino, a biomassa é utilizada por bactérias boas do nosso organismo, chamadas de probióticos, como uma fonte de energia, mantendo assim a integridade da mucosa intestinal, que é responsável pela absorção dos nutrientes e barreira entre o meio interno e o externo. A biomassa age na prevenção e tratamento de quadros como diarreia, constipação, prevenção de doenças como câncer, obesidade, colesterol e triglicerídeos alterados e diabetes. É rica em vitaminas como A, B1, B2 e minerais essenciais como fósforo, magnésio, potássio e sódio.
Resumindo: reduz a absorção de gordura e glicose e promove saciedade, ou seja, ajuda no emagrecimento… melhora o sistema imunológico… contribui para a saúde óssea… regulariza o intestino. Tudo o que uma grávida pode querer! Sem contar que não altera o sabor das receitas e é espessante, então é ótima substituta de creme de leite, leite condensado, maionese etc. No último sábado, arrisquei usar no risoto, no lugar do creme de leite, e ficou divino! Sem falar em feijão, vitaminas de frutas, bolo, panqueca, mingau, fruta amassada. Aliás, a dica da minha nutri pra domar a fome de leão que me invade à noite é comer alguma fruta com aveia e biomassa. Funciona!
Um dos sintomas mais comuns na gestação é intestino preso. O meu sempre funcionou bem, mas na gravidez sinto que precisa de uma forcinha. Desta vez, sempre que fiquei sem biomassa, percebi imediatamente a diferença! Era só voltar a consumir que o intestino voltava a ficar maravilhoso. E pra fazer é fácil, olha só:
Pegue 10 bananas verdes – de qualquer tipo. O importante é que não tenham sido aclimatadas, ou seja, o ideal é que venham direto do pé pra sua cozinha.
1. Corte as bananas com o máximo de ponta, o mais longe possível da polpa. Lave-as com casca, uma a uma, utilizando esponja com água e sabão. Enxague bem;
2. Em uma panela de pressão com água fervente (para criar choque térmico), cozinhe as bananas verdes com casca, cobertas com água por 20 minutos;
3. Desligue o fogo após os primeiros 8 minutos, e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas;
4. Espere o vapor escapar naturalmente. Não force o processo abrindo a panela debaixo da torneira, por exemplo;
5. Ao término do cozimento, mantenha as bananas na água quente da panela;
6. Vá aos poucos tirando a casca da polpa, que deve ser passada imediatamente no processador. É importante que a polpa esteja bem quente, para não esfarinhar;
7. Coloque a quantidade desejada da polpa cozida quentíssima no processador;
8. Processe até obter uma pasta bem espessa;
9. Se não for utilizar imediatamente, guarde a polpa. Dura uma semana na geladeira e de 3 a 4 meses no congelador.
Detalhe sobre esse preparo: vá devagar com seu liquidificador, pois a massa é pesada. Mas também não demore muito, pois a polpa precisa estar quente e molinha!
Minha mãe, que é um anjo, faz um monte de uma vez, me dá e eu guardo no congelador. Na véspera do uso, passo para a geladeira.
Bom proveito!”
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