Logo depois do nascimento do bebê começam algumas preocupações. Uma delas é em relação à amamentação. Os alimentos ingeridos pela mãe podem interferir na produção de leite e, consequentemente, nas reações do bebê.

Victor, de 6 meses, sendo amamentado pela mamãe Laizeline Aragão
A nutricionista Ingryd Moura, especialista em nutrição materno-infantil, alerta para a importância das mães ingerirem de três a quatro litros de água por dia. A hidratação ajuda na produção do leite materno.
Elas devem evitar o consumo de alimentos industrializados como enlatados, embutidos, excesso de açúcar, refrigerantes e fast food. Pensando na saúde do bebê e da mãe, a orientação é de não consumir bebida alcóolica nem cigarro. E é bom evitar alimentos estimulantes como café e chá à base de cafeína e refrigerante à base de cola, que interferem no comportamento do bebê.
Por isso, a importância de se fazer uma dieta balanceada durante a amamentação, para evitar reações alérgicas, gases, cólicas e irritabilidade no bebê. Segundo Ingryd Moura, a alimentação está diretamente ligada a esses sintomas e a possível insônia e agitação da criança.
Ingryd alerta que as mães não são todas iguais, mas alguns alimentos que tendem a fermentar, podem causar cólicas, como brócolis, couve-flor, repolho, nabo, couve-de-Bruxelas, leite e derivados.
Outro alimento que a maioria das mulheres adora é considerado um vilão das cólicas: o chocolate! Ele pode causar irritabilidade e aumentar as cólicas do bebê porque a ingestão aumenta o peristaltismo intestinal da criança. Além dele, leite e derivados podem causar diarreia, gases, congestão nasal, tosse e excesso de coriza. Por isso, o acompanhamento nutricional ajuda a detectar possíveis problemas e a dosar cada tipo de alimento na dieta da mãe para evitar reações alérgicas no bebê.

Izabela Britto amamentando Samuel, de 6 meses
Atenção para as castanhas como amêndoas, amendoins, avelãs e nozes, que costumam em alguns casos provocar gases e cólicas. As frutas cítricas e derivados do trigo também.
A orientação da Ingryd Moura é, no início da amamentação, retirar da dieta todos esses alimentos que podem provocar reações no bebê e, depois, tentar introduzi-los aos poucos, observando a criança. Ingryd dá outra dica: para ajudar na produção de leite, é importante a mãe dormir e descansar sempre que o bebê estiver dormindo, já que o sono estimula a produção de mais leite.
De uma forma geral, para a nutricionista, é necessário que mãe mantenha uma alimentação rica em nutrientes, ingerindo bastante verdura, legumes, frutas e cereais integrais, fazendo um mínimo de seis refeições por dia.
Esta é a visão da nutricionista Ingryd Moura. Nos próximos dias, vamos abordar outra vertente da nutrição, baseada numa dieta pobre em carboidratos, mesmo na lactação.
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