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Como se alimentar durante a amamentação

Logo depois do nascimento do bebê começam algumas preocupações. Uma delas é em relação à amamentação. Os alimentos ingeridos pela mãe podem interferir na produção de leite e, consequentemente, nas reações do bebê.

Victor, de 6 meses, sendo amamentado pela mamãe Laizeline Aragão

A nutricionista Ingryd Moura, especialista em nutrição materno-infantil, alerta para a importância das mães ingerirem de três a quatro litros de água por dia. A hidratação ajuda na produção do leite materno.

Elas devem evitar o consumo de alimentos industrializados como enlatados, embutidos, excesso de açúcar, refrigerantes e fast food. Pensando na saúde do bebê e da mãe, a orientação é de não consumir bebida alcóolica nem cigarro. E é bom evitar alimentos estimulantes como café e chá à base de cafeína e refrigerante à base de cola, que interferem no comportamento do bebê.

Por isso, a importância de se fazer uma dieta balanceada durante a amamentação, para evitar reações alérgicas, gases, cólicas e irritabilidade no bebê. Segundo Ingryd Moura, a alimentação está diretamente ligada a esses sintomas e a possível insônia e agitação da criança.

Ingryd alerta que as mães não são todas iguais, mas alguns alimentos que tendem a fermentar, podem causar cólicas, como brócolis, couve-flor, repolho, nabo, couve-de-Bruxelas, leite e derivados.

Outro alimento que a maioria das mulheres adora é considerado um vilão das cólicas: o chocolate! Ele pode causar irritabilidade e aumentar as cólicas do bebê porque a ingestão aumenta o peristaltismo intestinal da criança. Além dele, leite e derivados podem causar diarreia, gases, congestão nasal, tosse e excesso de coriza. Por isso, o acompanhamento nutricional ajuda a detectar possíveis problemas e a dosar cada tipo de alimento na dieta da mãe para evitar reações alérgicas no bebê.

Izabela Britto amamentando Samuel, de 6 meses

Atenção para as castanhas como amêndoas, amendoins, avelãs e nozes, que costumam em alguns casos provocar gases e cólicas. As frutas cítricas e derivados do trigo também.

A orientação da Ingryd Moura é, no início da amamentação, retirar da dieta todos esses alimentos que podem provocar reações no bebê e, depois, tentar introduzi-los aos poucos, observando a criança. Ingryd dá outra dica: para ajudar na produção de leite, é importante a mãe dormir e descansar sempre que o bebê estiver dormindo, já que o sono estimula a produção de mais leite.

De uma forma geral, para a nutricionista, é necessário que mãe mantenha uma alimentação rica em nutrientes, ingerindo bastante verdura, legumes, frutas e cereais integrais, fazendo um mínimo de seis refeições por dia.

Esta é a visão da nutricionista Ingryd Moura. Nos próximos dias, vamos abordar outra vertente da nutrição, baseada numa dieta pobre em carboidratos, mesmo na lactação.

 

 

dez 29, 2016Luciana Machado
29 de dezembro de 2016 2 Comentários Alimentação, Gravidez Saudável, Nutrição, Qualidade de Vida, Vida saudávelacompanhamento nutricional, alimentação, alimentos, alimentos industrializados, amamentação, bebê, brócolis, café, castanhas, chá, chocolate, cólicas, coriza, couve-flor, descansar, diarréia, dicas, Dieta, dieta balanceada, dormir, frutas cítricas, hidratação, intestino, irritabilidade, lactação, leite, leite materno, nascimento, nutrientes, preocupação, produção de leite, reações alérgicas, reações do bebê, refeições, refrigerante, saúde, sono, trigo
Luciana Machado
DOR x dorAlimentação pós-parto
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